Logo_cve_palla

Caseificio
Valle Elvo

Società Agricola Cooperativa

La Cooperativa nasce nel 1999 con 9 soci. La produzione inizia nel 2000, in particolare con un formaggio freschissimo: “Il Sordevolo”.

Negli anni 2001/2002 viene costruito lo stabilimento. La Coop oggi conta 55 soci, di questi 30 sono conferitori di latte vaccino, 2 di latte caprino. Gli altri soci sono “sovventori e tecnici”: apportano capitale o idee/esperienze.

Il core business dell’azienda è la Toma da stagionare (bianca) di diverse forme, dimensioni e tipologia. Si confezionano una nutrita serie di altri formaggi: freschissimi (Sordevolo), freschi (Sgiaflà, fresco Valle Elvo), da stagionare (toma Pezzata Rossa, Locana, Valle Elvo, Blu, Occhieppo, alle erbe, al peperoncino, Rigatello…), yogurt e ricotta (Mascarpa).

I soci conferitori sono stanziali o alpigiani transumanti. Questi provengono dal Biellese, dal Vercellese, dal Basso Canavese e dalla Valle Orco (Locana). Gran parte della produzione viene stagionata, affinata e commercializzata dal socio Botalla Formaggi. La parte restante viene venduta nello spaccio aziendale e a una nutrita serie di piccoli commercianti, ristoratori, bed & breakfast, pro-loco e associazioni locali. 12 sono i dipendenti. Molti soci svolgono attività di volontariato a favore delle iniziative che la Coop organizza, in particolare la confezione e la vendita di Cesti natalizi. Gratuitamente un socio si occupa dell’attività di “amministratore”.

Nel 2020 sono stati lavorati 4.600.000 litri di latte con un fatturato di poco più di 3 milioni di euro.

CONTATTI

www.caseificiovalleelvo.it
Via Opifici, 22
13898 Occhieppo Superiore (BI)
Italia
caseificio@cmve.it