DIARIO ATTIVITÀ
Legenda:
Completato
In corso
Da svolgere
Aggiornamento a novembre 2021

DIARIO ATTIVITÀ
Legenda:
Completato
In corso
Da svolgere
Aggiornamento a novembre 2021
GESTIONE DEL GRUPPO OPERATIVO
Attività 1 – Coordinamento e gestione del GO


Attività 2 – Monitoraggio dell’avanzamento tecnico-scientifico e finanziario del progetto


STATO E POTENZIALITÀ DELLE FILIERE ALLE QUALI SONO RICONDUCIBILI AZIENDE AGRICOLE CHE IMPIEGANO FORAGGI POLIFITI
Attività 3 – Caratterizzazione dei produttori primari di latte e carne: tipologie di sistemi aziendali


Attività 4 – Analisi delle supply chain delle produzioni ottenute con impiego prevalente di erba e fieno polifita


Attività 5 – Valutazione del benessere animale negli allevamenti che impiegano foraggi polifiti


Attività 6 – Valutazione della sostenibilità ambientale ed economica delle filiere


Attività 7 – Dall’analisi SWOT del contesto socio economico alla definizione del modello di business delle filiere di prodotti ottenuti da impiego prevalente di erba e fieno polifita


AZIONI DI MIGLIORAMENTO DELL’ORGANIZZAZIONE E DELL’EFFICIENZA DELLE FILIERE BASATE SU FORAGGI POLIFITI
Attività 8 – Pianificazione delle utilizzazioni foraggere – fienagione e pascolamento


Attività 9 – Organizzazione della gestione di un’azienda dimostrativa adatta a fronteggiare i cambiamenti climatici


Attività 10 – Realizzazione di tools a supporto delle decisioni dell’agricoltore


Attività 11 – Risorse foraggere e tecniche per l’allevamento per la produzione di carne da bovini di razze da latte


SVILUPPO DI PRODUZIONI INTEGRATIVE A QUELLE ZOOTECNICHE TRADIZIONALI
Attività 12 – Progettazione di una filiera per le piante eduli dei prati e dei pascoli piemontesi: 1) individuazione e caratterizzazione delle specie eduli del territorio e della tradizione


Attività 13 – Progettazione di una filiera per le piante eduli dei prati e dei pascoli piemontesi: 2) raccolta, post raccolta, trasformazione e packaging di una selezione di specie eduli del territorio


Attività 14 – Strategie per la valorizzazione commerciale delle produzioni integrative


LA DOMANDA DI PRODOTTI OTTENUTI DA FORAGGI POLIFITI
DA PARTE DI CONSUMATORI INTERMEDI E FINALI
Attività 15 – Analisi della domanda di prodotti erba-fieno presso trasformatori e consumatori intermedi


Attività 16 – Analisi della domanda dei prodotti erba-fieno presso il consumatore finale


STRATEGIE PER IL MIGLIORAMENTO DELL’OFFERTA DI PRODOTTI
OTTENUTI DA FORAGGI POLIFITI, LA LORO PROMOZIONE E LA LORO TUTELA
Attività 17 – Individuazione dei prodotti da foraggi polifiti da valorizzare e verifica delle caratteristiche del latte, della carne e dei loro derivati a garanzia della qualità e tracciabilità dei prodotti


Attività 18 – Test delle produzioni erba-fieno


Attività 19 – Informazione a diverse categorie di stakeholder sulle valenze nutrizionali e nutraceutiche dei prodotti


Attività 20 – Infotainment sui focus del progetto, sulle valenze nutrizionali e nutraceutiche dei prodotti, dedicate ai diversi stakeholder


Attività 21 – Progetto di edutainment rivolto alle scuole (insegnanti e studenti)


Attività 22 – Conservazione e salvaguardia delle risorse naturali e dei saperi: realizzazione di un museo delle piante spontanee eduli dei “sapori e dei saperi”


Attività 23 – Definizione di un disciplinare per la tutela delle produzioni da foraggi polifiti


Attività 24 – Realizzazione del marchio di filiera collettivo europeo “erba & fieno del Piemonte”


Attività 25 – Predisposizione di protocollo per la certificazione delle quantità producibili a garanzia dell’autenticità, della qualità e della tracciabilità dei prodotti


Attività 26 – Predisposizione di protocollo per la certificazione della sostenibilità delle filiere latte, carne e relativi derivati


Attività 27 – Individuazione di possibili scenari di mercato e linee guida per lo sviluppo delle filiere “erba-fieno”


PROMOZIONE DEL PROGETTO E DISSEMINAZIONE DEI SUOI RISULTATI
Attività 28 – Piattaforma web del progetto con area dedicata alla messa in rete dei membri del GO e dei soggetti eventualmente collegati


Attività 29 – Formazione degli operatori delle filiere (agricoltori, trasformatori, distributori, utilizzatori intermedi)


Attività 30 – Divulgazione interna al GO dei risultati del progetto (interazione tra partner)


Attività 31 – Divulgazione al pubblico dei risultati del progetto


Attività 32 – Organizzazione del workshop conclusivo del progetto


